интернет-магазин натуральных продуктов

город Екатеринбург +7(922)221-14-40
zakaz-product@yandex.ru

Ваша корзина пуста

Новости

Книга для родителей «СЧАСТЛИВАЯ МАМА. Пятилетний опыт домашнего воспитания моих детей»

Как автор, я не претендую на создание собственной системы воспитания. Этих систем столько, что пока их освоишь, дети вырастут, и воспитывать будет некого. В книгу я вложила свой личный опыт того, как пришла к радости материнства; какие подводные камни ждали меня на этом пути; как училась планировать повседневную жизнь, чтобы всё успевать с детьми и по дому; в чём обретала источники сил и вдохновения.

19.05.2016 10:45

Рецепт дня

23.10.2015

Молочко из проростков пшеницы

/netcat_files/16/7/h_575a633307898d39f3f59f7d2399171b

Сегодня интернет-магазин "Камышино" предлагает своим пользователям рецепт необычного молока.

Комментарии: 0
23.10.2015 18:55
подробнее...
Поговорим о еде Статьи Это приторное слово - «сахар»

Статьи

Это приторное слово - «сахар»

Книга «Сахар - сладкое искушение» Франца Биндера и Йозефа Валера стала бестселлером в кругах тех, кто задумался о том, что он ест. Потому что ни у кого уже не вызывает сомнений, что нельзя прожить долго и жить счастливо, если есть сколько угодно и что попало.

Подзаголовок к книге гласит, что она содержит «Важную для здоровья информацию о сахаре и практические советы по его употреблению». То есть авторы решили разложить по полочкам одну из закоренелых бед цивилизации – злоупотребление человечеством сладким в неестественных его формах и невероятных количествах.

Что же по итогам своих разоблачений «обычного сахара» они предложат для сохранения ощущения сладости жизни? То же, что и мы: виноградный сахар. И протянут к нему длинную и безупречно стройную логическую цепочку.
Ее мы и проследим, отослав сладкоежек за подробностями к первоисточнику: в нем столько «пафоса», что никто из них не сможет после прочтения книги остаться при своих убеждениях.


Клякса в меню человечества
Авторы книги называют сахар самым вредоносным продуктом в рационе человечества, поскольку за всю историю существования цивилизации ни один из продуктов питания так отрицательно не влиял на людей. Швейцарский ученый доктор Киффер даже счел возможным назвать сахар «позорным пятном в меню цивилизованных».

Кто виноват?
Производители – в широком смысле этого слова. Все те, кто веками шлифовал технологию производства «вероломного обманщика» (слова с обложки книги) из сахарной свеклы или сахарного тростника. Оказывается, весь естественный и сбалансированный комплекс биологически активных веществ, все витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в растительном сырье, – все это безвозвратно утрачивается в процессе производства. Остается лишь мертвый, искусственный, полностью денатурированный концентрат. То есть материал, являющийся природному полной противоположностью».

Что делать? Во-первых, понять…
Понять, что необходимое количество глюкозы (сахара, который входит в состав крови и является источником энергии для бесперебойной работы организма) мы получаем из насыщенных углеводами природных продуктов: хлеба, риса, лапши, картофеля, бобовых. Этот сахар «рекомендован» самой природой: это горючее для нашего тела, запас которого в организме должен быть постоянным. Это незаменимый источник энергии для любой клетки организма: каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на  килограмм своего веса. Наконец, это единственный и безальтернативный источник энергии для клеток коры головного мозга.

Но понять и то, что изолированный промышленный сахар, вопреки расхожему мнению, необходимой энергией не снабжает. Более того, потребление «инородного» сахара нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует целый ряд проблем.

…Во-вторых, испугаться
Сахар не единственная, но, пожалуй, самая распространенная причина кариеса. Собственно сахар и содержащие его продукты и напитки являются идеальной средой для размножения бактерий. Кстати, заменитель сахара фруктоза (фруктовый сахар) в чистом виде является еще более опасным убийцей зубов, чем обыкновенный сахар.

В книге приведены аргументы профессора Г. Штумпфта, который называет растворы, содержащие сахар, сильнейшими раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. «Следствием является увеличение активности и степени кислотности желудочного сока. В совокупности с дефицитом витамина В, который возникает вследствие усиленного потребления сахара, это ведет к снижению выработки желудочного сока. Сахар провоцирует выработку кислоты, которую не может нейтрализовать». Слизистые оболочки получают дополнительную нагрузку, на которую человеческий организм реагирует по-разному, но всегда плохо: воспалением лимфатический узлов в полости рта, насморком, синуситом, воспалением миндалин. В результате нарушения кислотно-щелочного баланса крови возникают гастрит, колит и язвенные болезни органов пищеварения.

Сахар, как и другие очищенные продукты питания (например, мука высшего сорта), не только ничего хорошего не дает организму, но и забирает у него необходимые микроэлементы. Иными словами, лишает нас жизненно необходимых питательных веществ. Кстати, значительные потери организмом кальция многие ученые связывают именно с чрезмерным потреблением сахара.

Потребляя «безжизненный» сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина, уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии –гипогликемии. То есть вместо того чтобы давать энергию, этот продукт дает ощущение, что ее в организме не осталось совсем.

Большое количество инсулина в крови, вызванное большим содержанием сахара, блокирует расщепление жиров и их использование в качестве источника энергии. Излишнее потребление сахара (особенно сахарозы, мальтозы и фруктозы) всегда приводит к нарушению жирового обмена, а повышенное содержание жиров в крови – верный путь к атеросклерозу.

Избыточный сахар (глюкоза), который организм не может использовать в качестве источника энергии, накапливается жировыми отложениями в подкожном слое: это к вопросу о целлюлите.

Швейцарский специалист по питанию Герман Молер установил, что единственным углеводом, повышающим концентрацию триглицерида в крови, оказалась сахароза. Возможно, что глобальное увеличение числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах связано с усиленным потреблением сахара.

Промышленный сахар способствует образованию желчных камней.

Доктор Брукер считает, что свободный от сахара рацион – это надежная защита детей от полиомиелита, а взрослых – от различных вирусных инфекций, в том числе гриппа и гепатита.

Мало кто из родителей знает о результатах эксперимента японских ученых, которые в течение десяти лет исследовали влияние промышленного сахара на растущий организм. Поводом для исследования стало физическое недомогание, которое проявлялось у детей, «любящих сладости». Результаты, мягко говоря, неутешительны.
Профессор Юдкин, который свыше 40 лет занимался проблемами, связанными с неправильным питанием, возлагает на сахар ответственность за возникновение около 50 заболеваний. Его вывод категоричен: если бы какое-нибудь другое вещество было столь же вредным, как сахар, его бы давно уже запретили.

…И наконец сделать для себя вывод

Сахар человеку необходим, но не сколько угодно и не какой попало.

Книгу цитировала Элена Фикс

PS Рекомендуем также прочитать о том, что такое виноградный сахар, а также о пользе тростникового сахара. И, конечно же, купить виноградный или тростниковый сахар.

02.02.2012

Все статьи / Все новости / Все Факты и фактики / Все рецепты



АВТОРИЗАЦИЯ
Пароль (Забыли?)

Факты и фактики

Холод не тетка

Если вы завели закваску, то и должны быть готовы и к тому, что ее придется с определенной регулярностью подкармливать, чтобы печь на ней вкусный хлеб.

Источник: Елена Железняк
27.11.2014 16:27

Самый полезный злак на Земле

Черный рис не часто используется российскими домохозяйками, которых отпугивает его непривичный "мрачный" оттенок. На самом же деле именно черный цвет данного вида риса "намекает" на то, что в этом продукте содержатся очень полезные для здоровья человека вещества.

09.06.2014 11:33

Наши партнеры

Фруктовый лаваш